Участвовать в судебных заседаниях можно будет прямо из дома — ВС

На мероприятии судья отметил инновационность некоторых технологий, технических нововведений и внедрение legal tech в судейском секторе.

Участвовать в судебных заседаниях можно будет прямо из дома — ВС
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что развитие технологии видеоконференцсвязи позволит участвовать в судебных заседаниях, подключаясь через сеть Интернет из любого места, рассказал о развитии технологий судья Верховного суда (ВС) РФ Евгений Земсков.

"В судах повсеместно используется видеоконференцсвязь, ВС рассматривает дела без доставки подсудимых, и нам не важен регион их содержания, не важно их количество. Скоро в процессе можно будет участвовать прямо из дома", — сказал в пятницу Земсков на конференции "Новые технологии и правоприменение", проводимой Федеральной палатой адвокатов (ФПА) РФ, Федеральной нотариальной палатой (ФНП) РФ и Общественной палатой РФ.

На мероприятии судья отметил инновационность некоторых технологий, технических нововведений и внедрение legal tech в судейском секторе.

Судебные новшества

Спикер рассказал о главных целях и задачах применения современных технологий в судебной системе. "Правоприменение должно предусматривать развитие информационных технологий и правовой информации. Мы должны дать гражданам и юридическим лицам доступ к судебной практике и правосудию, но не стоит забывать, что технология является объектом правового регулирования", — рассказал Земсков.

Судья отметил выпущенное в декабре 2017 года постановление пленума ВС от № 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов", которое, по мнению спикера, является значительным шагом навстречу доступности судебной системы всем категориям.

Земсков отметил, что возросла доступность правосудия через сеть Интернет. "Мы пришли к тому, что каждый суд имеет собственный сайт. Любой, обратившийся в ВС, может направить обращение через личный кабинет и получить итоговый акт таким же способом", — добавил Земсков.

Банальный разговор

Президент ФПА Юрий Пилипенко задал слушателям несколько саркастических вопросов, из которых следовало, что мероприятия подобной тематики проходят повсеместно. "Хочу отметить банальность темы конференции и попросить вас подумать над таким вопросом: цифровая экономика способствует появлению "лишних людей". Рим пал именно из-за них, поскольку бездельники не смогли себя защитить от варваров", — пошутил Пилипенко.

Мнение президента ФПА о слишком большой шумихе вокруг legal tech поддержал вице-президент ФНП Станислав Смирнов. По его мнению, потенциал технологии "умных контрактов" (smart contract) слишком преувеличен и не может решать договорные задачи с высокой сложностью и большим количеством существенных условий.

Технология smart contract уже неоднократно использовалась в 2017 году российскими предпринимателями, проводившими сделки с автоматическим исполнением. В декабре прошлого года один из российских нотариусов использовал технологию умного договора для регистрации купли-продажи доли в компании. Сделка была проведена сторонами, которые смогли автоматизировать часть операций через умный контракт.

"Говоря о технологии smart contract, нужно отметить возможность её использования в простых сделках с двумя сторонами и отсутствием усложняющих элементов", — рассказал Смирнов. "Основой технологии является её скорость, а в случае использования умного контракта в сложной сделке, например, купле-продаже недвижимости с участием в ней несовершеннолетних детей или использованием материнского капитала, сделка впоследствии может оспариваться. Первоначальный smart contract отменяется, и нужно будет заключать его заново, что очень негативно скажется на скорости работы", — оценил перспективы умных договоров Смирнов.

Представитель нотариата рассказал о развитии работы нотариусов и применении ими новых технологий. "Мы стали использовать режим одного окна, уже давно любой человек может оценить свои риски или проверить подлинность доверенности через специальный сервис", — добавил Смирнов. Ещё одним нововведением ведомства стала обязательная регистрация с 1 января всех нотариальных актов. "Нотариат создал масштабную электронную инфраструктуру, и это основа для становления государства, но нужно помнить, что электронная программа не сможет проверить состояние физического лица: находится ли он в состоянии алкогольного опьянения, понимает ли он значение своих действий", — опроверг расхожее мнение о смерти профессии нотариуса Смирнов.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку