Майнить по-русски: как добывают криптовалюту в Новосибирске

Несмотря на скачки криптовалюты, количество желающих заработать на ней не уменьшается. РБК Новосибирск выяснял, как майнят в Сибири.

Майнить по-русски: как добывают криптовалюту в Новосибирске
Как сообщает Rbc.ru, осенью прошлого года стало известно, что два сотрудника Совета министров Крыма майнили криптовалюту прямо на рабочем месте. Чиновники были уволены. В начале февраля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что сотрудников банка также «ловили» за майнингом в рабочее время.

Русские — смекалистые

Игорь Кондратьев, специалист по майнингу криптовалют, технический директор проекта CryptoZAVOD (г. Красноярск), рассказал РБК Новосибирск, что в России майнинг более выгоден и не менее популярен, чем в Китае или в Европе. «У нас идеальные условия — холодный климат и дешевая электроэнергия. По стоимости электричества разница у нас и за рубежом может достигать шести раз».

К числу достоинств России Кондратьев также относит качество российских магистральных кабелей и дешевый интернет. «Такой сказки, как безлимитный интернет, вообще по миру мало. Еще момент: русские — они смекалистые, у нас по преимуществу инженерное мышление. Европейцы другие. Им дали в руки машину и инструкцию, шаг в сторону — уже не понимают. Ни настроить, ни разобраться»

Майнят, несмотря на сложности

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) провела в конце прошлого года исследование привлекательности регионов России для майнинга. Среди критериев — стоимость электроэнергии, наличие резервов свободных мощностей, логистическая доступность и развитость телекоммуникационной инфраструктуры.

Лучшее соотношение этих параметров было зафиксировано в Красноярском крае. При этом по данным президента РАКИБ Юрия Припачкина, набольшее число ферм в России размещены в Москве, Московской, Ленинградской и Новосибирской областях.

По мнению основателя «Новосибирской академии блокчейна» Алексея Сухорукова, для того, чтобы избежать концентрации большого количества тепла, для майнинга оптимально использовать агропромышленные помещения в сельской местности.

Новосибирская область подходит для подобных проектов. «Установив в нескольких пунктах криптофермы и объединив их в единое пространство через интернет, можно добиться успеха. Благо, почти в каждой сибирской деревне есть интернет. Распределение ферм на несколько точек помогает решить проблему с выделением большого количества тепла», — рассказал Сухоруков.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку