В ГД предлагают закрепить в законодательстве понятие "программное приложение"

Изменения предлагается внести в положения федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В ГД предлагают закрепить в законодательстве понятие "программное приложение"
Как сообщает российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), в Государственную Думу РФ внесен законопроект, в котором для совершенствования правового механизма защиты авторских или смежных прав в Интернете предлагается закрепить в законодательстве понятие «программное приложение». Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами инициативы выступает группа депутатов, в частности, замглавы комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. Изменения предлагается внести в положения федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как отмечают авторы документа, в статьях 15.2 и 15.7 закона регламентируется процесс защиты авторских и (или) смежных прав в сети Интернет на основании судебного решения и в досудебном порядке. Депутаты отмечают, что в процессе реализации положений указанных статей выявлены различные подходы в толковании термина «информационный ресурс», в связи, с чем у правообладателей возникают трудности в реализации своего права по ограничению доступа к программам для электронных вычислительных машин, с помощью которых распространяются объекты авторских или смежных прав без соответствующего разрешения правообладателя.

С целью устранения выявленной правовой неопределенности, законопроектом предлагается внести поправки, в соответствии с которыми положения статей дополняется терминами «программное приложение» и «владелец программного приложения».

Под термином «программное приложение» авторы инициативы предлагают понимать программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав распространяются в сети Интернет.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку