Уголовный процесс (законодательство)

Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Уголовный процесс (законодательство)
Законопроект Верховного суда РФ об исключении из производства в особом порядке дел по тяжким преступлениям, будет рассмотрен Государственной думой РФ не ранее осенней сессии 2019г.

В начале апреля 2019г. Верховный суд предложил исключить особый порядок производства по делам о тяжких преступлениях.

Напомним, что Верховный суд РФ выступил с законопроектом о внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направленные на установление возможности применения особого порядка судебного разбирательства лишь по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона, размещенной на сайте Верховного суда РФ, в первоначальной редакции статья 314 УПК РФ предусматривала применение особого порядка судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ лишь по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. По мнению автора, такой порядок вводился законодателем в целях обеспечения процессуальной экономии по делам о преступлениях, не представляющих повышенной общественной опасности.

Однако, в последующем, изменения уголовно-процессуального законодательства РФ позволили выносить приговоры по делам о тяжких преступлениях, при наличии согласия обвиняемого с обвинением в тяжком преступлении, без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2018 году в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением рассмотрено 553 990 уголовных, дел в отношении 579 820 лиц.

Исходя из содержания пояснительной записки, обвиняемые в преступлениях небольшой тяжести составляют 58,9% лиц, осужденных в особом порядке; обвиняемые в преступлениях средней тяжести – 23,7%; обвиняемые в тяжких преступлениях – 17,4%. в 2018 году в особом порядке рассмотрены уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 тыс. лиц – это 58% от общего числа обвиняемых в тяжких преступлениях.

Как полагает Верховный Суд Российской Федерации : « дела о преступлениях, отнесенных законом к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в средствах массовой информации, что требует установление на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании.»

С учетом вышеизложенного, ВС РФ предложил ограничиться применением особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

24.06.2019г. Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству решил установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении, в сентябре 2019 года.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку