Участвовать при рассмотрении судом административных дел можно будет по видеосвязи

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о возможности участия при рассмотрении в судах дел об административных правонарушениях с помощью использования системы видеоконференцсвязи.

Участвовать при рассмотрении судом административных дел можно будет по видеосвязи
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей 19.24. Согласно этой норме, определяются правила участия лиц в судебном заседании посредством данной системы. Это будет касаться случаев, когда присутствие на процессе участника признано судей обязательным, но по объективным причинам такой возможности нет. Например, в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных граждан, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, пояснил ранее глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В таких случаях будут использоваться системы видеоконференцсвязи судов, расположенных по месту жительства участника процесса, по месту его пребывания или по месту нахождения. В отношении лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, будут использоваться системы видеоконференцсвязи соответствующих учреждений.

Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу, либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видео-конференц-связи. Это может быть лицо, в отношении которого ведется дело; потерпевший; или их законные представители; защитник либо представитель; свидетель; понятой; специалист, эксперт или переводчик.
Копии определения не позднее следующего рабочего дня направляются участнику, а также в соответствующий суд или учреждение, в котором будет организована видеоконференцсвязь.

Определение подлежит исполнению на местах:
- начальником учреждения, если участник процесса содержится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы;

- либо судьей соответствующего суда по месту нахождения, пребывания или жительства участника процесса.
Судья, осуществляющий организацию видео-конференц-связи, должен проверить явку, установить личность участников и выполнить иные процессуальные действия. При необходимости он берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им прав и обязанностей, принимает от участников письменные материалы. Все полученные документы не позднее следующего рабочего дня направляются из суда, в котором была организована видеоконференцсвязь, судье, рассматривающему дело.

При этом, использование систем видеоконференцсвязи в закрытом судебном заседании не допускается.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку