Интеллектуальная собственность в бизнесе: в чем актуальность?

В эпоху бурного развития технологий и расцвета инновационной деятельности вопросы защиты интеллектуальных прав приобретают особую актуальность. Тем не менее, компании не всегда осознают ценность и значимость принадлежащей им интеллектуальной собственности (далее – ИС), а также связанные с ней риски.

Интеллектуальная собственность в бизнесе: в чем актуальность?

Между тем, ИС является важным нематериальным активом любого предприятия, в то время как, по свидетельству Всемирной организации интеллектуальной собственности, в последние годы нематериальные активы компаний приобретают даже большую ценность, чем материальные

Какие преимущества дает представителям бизнеса ИС?

1. Эффективное управление ИС способствует успешному продвижению товаров и услуг на рынке, создает компаниям благоприятный имидж в глазах потенциальных клиентов и партнеров;

2. ИС служит целям защиты бизнеса от некоторых проявлений недобросовестной конкуренции;

3. Грамотное распоряжение исключительными правами на объекты ИС способно приносить компаниям доход – закон предусматривает возможность возмездной передачи или предоставления исключительных прав на основании договоров об отчуждении исключительных прав, коммерческой концессии и лицензионных договоров;

4. ИС как ценный нематериальный актив способна значительно повысить стоимость предприятия, например, в случае его продажи.

Как защитить интеллектуальную собственность?

В зависимости от объекта ИС возможны разные варианты защиты исключительных прав. Например, защитить права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения можно с помощью процедуры патентования. Права на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров защищаются путем государственной регистрации и оформления соответствующих свидетельств.

В случае нарушения исключительных прав закон также предусматривает целый ряд способов их защиты, таких как: признание права, пресечение действий, нарушающих право; возмещение убытков; изъятие контрафактной продукции; публикация решения суда о допущенном нарушении и другие. Кроме этого, нарушение исключительных прав на объекты ИС может стать основанием для привлечения нарушителя к административной и даже уголовной ответственности.

Таким образом, грамотное управление ИС и ее эффективная защита способны принести любой компании высокие коммерческие результаты, поэтому сложно переоценить ту роль, которую играет ИС в предпринимательской деятельности.

Возврат к списку